もっちりヘルシーな豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- 卵 1個
- 白ごま 大さじ2
- きな粉 20g
- グラニュー糖 55g
- 片栗粉 5g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 絹ごし豆腐はクッキングペーパーで水切りをしておく。
- 2 ボウルに豆腐、卵、ホットケーキミックス、白ごまを入れて良く混ぜ合わせる。
- 3 パットにきな粉20gとグラニュー糖20gと塩を入れて混ぜ合わせた物とグラニュー糖35gと片栗粉5gと塩を入れて混ぜ合わせた物を2つ作る。
-
4
160度のサラダ油に2の生地をスプーン2本で丸めて落として揚げる。
油を切って、3のお好みの粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
ヘルシーなドーナツが作りたくて。
おいしくなるコツ
大きく膨らむので、小さめに生地を落としましょう。 チョコドーナツを作る時は白ごまをココアパウダー大さじ1に、きな粉をシナモン小さじ1に替えれば出来ます。 いろんなアレンジで作ってみましょう。
- レシピID:1140016768
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 豆腐ドーナツ
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ももんが11062018/04/23 10:42中がすごく、柔らかくて子供たち取り合いでした。今度から分量倍で付くってみようと思います。