黒ごま入りカンパーニュ レシピ・作り方

黒ごま入りカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
豪Yukarin
豪Yukarin
黒ごまが香って、毎日の朝食に最適です。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 黒ごま 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯 160ml
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 全ての材料をパン捏ね器に入れて、ひと塊になってから、3分くらい捏ねる。もちろん手で捏ねてもいいですよ。
  2. 2 暖かい場所で第1次発酵約35分する。
    ガス抜きして、丸め直してから、長方形に伸ばして縦横に三つ折りにしてから丸め直すを2回繰り返す。
  3. 3 発酵かごに薄力粉(分量外)をたくさん振りかけて、とじ目を上にして第2次発酵約35分する。
  4. 4 発酵かごの上にクッキングシートと天板を置いて静かにひっくり返す。
    鋭いナイフで十文字にクープを入れる。
  5. 5 240度に余熱したオーブンに生地の上にボウルをかぶせて約7分焼いてから、ボウルを外し、220度に温度を下げて約18分焼く。

きっかけ

焼きたてカンパーニュが食べたかったから。

おいしくなるコツ

発酵かごから取り出す時に形がくずれないように慎重にしましょう。

  • レシピID:1140016764
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
本格的 お家でできる 黒ごま 簡単
料理名
黒ごまカンパーニュ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2021/03/30 09:17
    黒ごま入りカンパーニュ
    黒胡麻カンパーニュ食べたくて
    レシピ参考にさせていただきました♡
    クラムもいい感じに!美味しく出来ました♪
    ※十文字クープではなくてごめんなさいm(_ _)m
  • 森くまママ
    森くまママ
    2018/07/08 15:36
    黒ごま入りカンパーニュ
    ゴマの香りがよくておいしかったです。さつまいももINしちゃいました~(^^♪
  • こにゃあ
    こにゃあ
    2017/03/08 18:07
    黒ごま入りカンパーニュ
    ゴマが芳ばしくとっても美味しかったです、レシピありがとうございました♪
  • こぎみみ
    こぎみみ
    2014/08/28 20:38
    黒ごま入りカンパーニュ
    胡麻の代わりにレーズンを入れました。比較的短時間で出来るのに美味しかったです。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る