切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

切り干し大根のはりはり漬け
マルルウ
マルルウ
たくさんある大根を半日干したものを使いました。なので中は半生で大根のうまみたっぷり!でも戻したりする手間はいらない♪

材料(4人分)

  • 切干大根(半生) 1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 寿司酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 実家に出来た大根の皮を剥いて1cm厚くらいの短冊きりにして干した大根。家で簡単にできるし冬は大根安いですし♪9時から15時くらいまで干しました。
  2. 2 材料の大根以外を合わせて600w1分。砂糖を溶かします。寿司酢じゃない場合はもう少し砂糖を増やしてください。
  3. 3 大根は1cm角×3、4cm程度に切って保存容器入れておきます。
  4. 4 レンジから出した2を熱いうちに3にかける。大根同士がひっついたりしないようにちょっと混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で3、4時間置けば出来上がり♪辛めがお好きなら4に七味唐辛子を入れてもおいしいですよ。柚子の皮を少しすりおろして入れてもこれまた美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

実家に大根がたくさんできるのでおいしくマンネリ化しないように食べきるために♪

おいしくなるコツ

生の大根でもおいしいです!でも軽く干してると中までタレが滲み込む気がします(^^;)おつまみにも箸休めにも、ご飯のお供にも♪

  • レシピID:1140016511
  • 公開日:2013/12/18
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大根
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