ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギは2cm×5mmくらいの短冊に。白ネギは白い部分15-20cmほどを1cmくらいの輪切りに。厚切りベーコンを1cm厚で1cm角でゴロンと切りました。
- 2 このまま炊飯器にセットしてもいいんですがしんなりなりすぎない程度に味付けなしで炒めました。ベーコンだけ少し香ばしくなるようにしっかり目に。
- 3 お米は2合をいつも通りの水加減で浸して30分以上置いてから酒と塩。それから冷ました2を入れていつも通りに炊飯スイッチをON!
- 4 色も薄く白ネギは目立ちませんが(^^;)味付けは薄めですがおかげで何杯でも食べれちゃいます♪おかずがいらないくらい(*^^*)
- 5 ベーコンの油やネギ、きのこの香りがお好きな方は炒めずにセットしてもOKです。
- 6 我が家はしめじや舞茸は香りが強く、えのきは歯に挟まるかなぁ・・・(^^;)と思ってエリンギにしましたがどれも合うと思います。
- 7 ベーコンはコストコの塊を使いましたが形などで1枚の量もマチマチかと思いますがハーフではなく横長になって売ってるベーコンくらいの大きさです。説明がわかりづらいですが(--;)
きっかけ
開封したベーコンの塊を焼く以外の食べ方をしてみたかったので。
おいしくなるコツ
ベーコンだけど和風な味付けも洋風な味付けも使えるので同じ内容でちょっと味を変えたりできて便利かと。塩気も少なめにしてるほうがベーコンが引き立つと思います。
- レシピID:1140016154
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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