小豆ごはん レシピ・作り方

小豆ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
makotoo1253
makotoo1253
身体に優しいご飯です( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

  • 3合
  • 小豆 75g
  • 水(茹でこぼし用) 350cc
  • 水(茹で用) 350cc
  • 少々
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗っておく。小豆はさっと洗い圧力鍋にいれ、水350ccを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火で2分茹でてざるに上げる(この時鍋のふたはしない)
  3. 3 小豆を鍋に戻し、水を入れて蓋をする。加熱し圧がかかったら弱火にして4分加熱。
  4. 4 圧が抜けたら小豆と煮汁に分ける。煮汁は冷ましておく
  5. 5 炊飯器に米と4の煮汁を入れ、さらに3合のメモリまで水を入れて塩を足し、炊飯器で炊く。
  6. 6 炊き上がったらすったゴマと塩を混ぜたものをふりかけていただく。

きっかけ

豆ご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

ごま塩

  • レシピID:1140016104
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
小豆ごはん
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/01/10 21:23
    小豆ごはん
    お赤飯を作りたかったけど、餅米を切らしていたので、普通のお米で炊いてみました。お弁当のように冷めた状態で食べる場合、お赤飯より食べやすいと感じました。ご馳走様☆
  • mariron★
    mariron★
    2014/01/23 19:10
    小豆ごはん
    炊き上がりをパチリ!とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る