小豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 小豆 75g
- 水(茹でこぼし用) 350cc
- 水(茹で用) 350cc
- 塩 少々
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 米は洗っておく。小豆はさっと洗い圧力鍋にいれ、水350ccを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら中火で2分茹でてざるに上げる(この時鍋のふたはしない)
- 3 小豆を鍋に戻し、水を入れて蓋をする。加熱し圧がかかったら弱火にして4分加熱。
- 4 圧が抜けたら小豆と煮汁に分ける。煮汁は冷ましておく
- 5 炊飯器に米と4の煮汁を入れ、さらに3合のメモリまで水を入れて塩を足し、炊飯器で炊く。
- 6 炊き上がったらすったゴマと塩を混ぜたものをふりかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 小豆ごはん
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