イクラのしょう油漬け レシピ・作り方

イクラのしょう油漬け
Fatima_pt
Fatima_pt
筋子の季節。自分で作ればお得です♪

材料(5人分)

  • 筋子 300g
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 しょう油・酒・みりんを鍋にかけ、アルコールを飛ばし、冷ましておく。
  2. 2 筋子は海水くらいの塩を入れたぬるま湯の中でほぐす。
  3. 3 水を何回か替えて、薄皮を丁寧に取り除く。
  4. 4 水がきれいになったら調味料と合わせ、一晩おく。

きっかけ

イクラが好きなので。

おいしくなるコツ

水で洗う時もできれば塩水がいいです。

  • レシピID:1140015974
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
イクラのしょう油漬け
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る