*こども大好き♡豆腐ハンバーグ* レシピ・作り方

*こども大好き♡豆腐ハンバーグ*
  • 約30分
  • 300円前後
セプリン
セプリン
家族には普通のハンバーグよりコッチのがオオウケ!

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 300gほど
  • 絹豆腐 1丁(300g
  • シイタケ 2枚
  • ニンジン 5㌢ほど
  • 白ネギ 1本
  • ☆塩コショウ 小さじ半分
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆ナツメグ 極少々
  • ☆ニンニクみじん切り 1片
  • ☆タマゴ 1コ
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆パン粉 半カップ〜1カップ

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    シイタケ、ニンジン、ネギはみじん切りに。
  2. 2 肉にパン粉以外の☆を入れ混ぜる。

    豆腐を崩し入れ、混ぜたら成形する。
    パン粉で固さ調整する
  3. 3 フライパンでまず両面こんがり焼き、蓋して蒸焼き7〜8分。

    火が通ってたらできあがり。
  4. 4 しらがネギ、シソ、ポン酢などなどお好みでどうぞっっ

きっかけ

最近牛肉使うと胸やけするのでサッパリハンバーグがいい。

おいしくなるコツ

生地がヤワヤワなりすぎないようにパン粉で調整する。しっかり成形できるくらい。

  • レシピID:1140015754
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
セプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る