さつまいもとナスのポン酢炒め レシピ・作り方

さつまいもとナスのポン酢炒め
マルルウ
マルルウ
秋の味覚のおいしいナスとサツマイモをあわせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて3cm角程度に。ナスは縦1/4を斜めに。竹輪もななめに切る。
  2. 2 めんつゆ、ポン酢、水を合わせておく。
  3. 3 さつまいもは耐熱容器に入れフタをして少し固いかな?くらい(2分程度)レンジで加熱。
  4. 4 ごま油を敷いたフライパンでナス、竹輪を炒めてさつまいもの併せて炒める。
  5. 5 火が通ったら2を回しかけて水分を飛ばすように炒める。
  6. 6 最後にレモン汁を数滴。(小さじ1/4もないくらい)軽く満遍なく掛けて合わせる。
    出来上がり☆

きっかけ

義父作のたくさんのさつまいもをおかずにしたかったので。

おいしくなるコツ

熱でポン酢の酸味が飛んでなければレモン汁はなくもOKです。さっぱりして冷めてもおいしいです♪

  • レシピID:1140015752
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとナスのポン酢炒め
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る