さつまいもとナスのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1個
- ナス 1本
- 竹輪 4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- レモン汁 少々
- 水 カップ1/4
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて3cm角程度に。ナスは縦1/4を斜めに。竹輪もななめに切る。
- 2 めんつゆ、ポン酢、水を合わせておく。
- 3 さつまいもは耐熱容器に入れフタをして少し固いかな?くらい(2分程度)レンジで加熱。
- 4 ごま油を敷いたフライパンでナス、竹輪を炒めてさつまいもの併せて炒める。
- 5 火が通ったら2を回しかけて水分を飛ばすように炒める。
-
6
最後にレモン汁を数滴。(小さじ1/4もないくらい)軽く満遍なく掛けて合わせる。
出来上がり☆
きっかけ
義父作のたくさんのさつまいもをおかずにしたかったので。
おいしくなるコツ
熱でポン酢の酸味が飛んでなければレモン汁はなくもOKです。さっぱりして冷めてもおいしいです♪
- レシピID:1140015752
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもとナスのポン酢炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません