ひじき煮とおから入りピーマンの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。
-
2
肉だねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。
ピーマンの内側に肉だねを均等に詰める。 - 3 耐熱皿に並べ、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、一旦取り出して ケチャップ、とろけるチーズをのせさらにチーズがとろけるまで5分ほど焼く。
- 4 仕上げにあらびきブラックペパー、バジルを振りかけて完成。
-
5
*ケチャップをのせる前に 肉の中心部分に爪楊枝をさして中まで火が通ってるか確認してください。
透明の肉汁が出ればOK。 様子を見て加熱時間は調節して下さい。
きっかけ
ひじき煮が残っていたので、 微妙に残っていた合挽き肉やおからと合わせて ピーマンの肉詰めにしてみました! 使い切りたかった食材も使えて満足♪
おいしくなるコツ
*6個分ならかなりこんもりと、8個分ならほど良くという量なのでお好みの数分でどうぞ。 *ピーマンの内側には小麦粉など振らなくても問題無しでしたがお好みでどうぞ。 *オーブンで焼き上げるので返す必要も無く 肉汁がしっかり残ってジューシーに♡
- レシピID:1140015516
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.02.01 11:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月8日(月)のPickupレシピコーナーに、PECOchan0711さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ひじき煮やおからが入っているので結構あっさりですよ^^