第2段!味付けさつま芋の冷凍保存 レシピ・作り方

第2段!味付けさつま芋の冷凍保存
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
甘くても甘くなくても、ちょっと味をつけて置くと、又いろいろと便利です。

材料(2回人分)

  • さつま芋 大中各1本
  • 三温糖 大匙1
  • 牛乳(低脂肪) 100cc
  • バター 10g
  • ひとつまみ
  • 真空パック又は冷凍保存袋 1枚

作り方

  1. 1 さつま芋は、両端を切り、半分に切ります。
    蒸し器に、水をはり20分くらい蒸します。

    蒸せたら、皮を剥いて、ボウルに、移しめん棒で潰します。(熱いので気をつけて!)
  2. 2 1の中に真空パック以外をボウルに入れ混ぜます。
  3. 3 真空パックにしゃもじで入れます。
    2回分なので、真ん中に、熱をかけ閉じます。
    これで、使いたい分が真空パック出来ました。
  4. 4 さつま芋のアイスクリーム
    レシピID:1140015367参照!
  5. 5 餡入りさつま芋渦巻きパイ

    レシピID:1140015358を参照!

きっかけ

さつま芋を貰ったのに、芽が出てきたので、大急ぎでこちらを思いついた。

おいしくなるコツ

2の工程の時、鍋で炊いても、なめらかになって良いでしょう。

  • レシピID:1140015353
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
味付けさつま芋の冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.02.14 11:47

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る