第2段!味付けさつま芋の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2回人分)
- さつま芋 大中各1本
- 三温糖 大匙1
- 牛乳(低脂肪) 100cc
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 真空パック又は冷凍保存袋 1枚
作り方
-
1
さつま芋は、両端を切り、半分に切ります。
蒸し器に、水をはり20分くらい蒸します。
蒸せたら、皮を剥いて、ボウルに、移しめん棒で潰します。(熱いので気をつけて!) - 2 1の中に真空パック以外をボウルに入れ混ぜます。
-
3
真空パックにしゃもじで入れます。
2回分なので、真ん中に、熱をかけ閉じます。
これで、使いたい分が真空パック出来ました。 -
4
さつま芋のアイスクリーム
レシピID:1140015367参照! -
5
餡入りさつま芋渦巻きパイ
レシピID:1140015358を参照!
きっかけ
さつま芋を貰ったのに、芽が出てきたので、大急ぎでこちらを思いついた。
おいしくなるコツ
2の工程の時、鍋で炊いても、なめらかになって良いでしょう。
- レシピID:1140015353
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 味付けさつま芋の冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.02.14 11:47
お気に入りに登録ありがとうございます。