具だくさん!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 乾燥ひじき 大3
- 人参 四センチ
- 油揚げ 一枚
- ちくわ 2本
- めんつゆ(三倍濃縮) 大3
- 水 目盛り分
作り方
- 1 米をとぎ、ざるにあげておく。ひじきは水につけてもどしておく。人参と油揚げは3~4センチ長さの細切り、ちくわは輪切りにする。
- 2 炊飯釜に米、めんつゆをいれてから、目盛りまで水を入れる。全体をよく混ぜてから、米の上に人参・油揚げ・ちくわ・ひじきを敷き詰める。
- 3 普通に炊飯する。炊けたら10分ほど蒸らし、蓋をあけて全体をざっくり混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません