煮込みはレンジでおまかせ。肉団子のトマトソース煮 レシピ・作り方

煮込みはレンジでおまかせ。肉団子のトマトソース煮
のっち(@_@)
のっち(@_@)
野菜室にあった夏野菜の残り物処分

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ3分の1をみじん切りにし、耐熱皿に広げてレンジで2分加熱、冷ましておく。
  2. 2 1で残ったたまねぎ3分の2、なす、ピーマンは、1センチくらいの角切りにしておく。えのきは石づきを切り落とし、長さを3分の1にしておく。
  3. 3 ポリ袋にあいびき肉・冷めた1のたまねぎ、塩こしょうを入れてモミモミする。
  4. 4 耐熱容器(深め)に、たまねぎ、なす・ピーマン、えのきを敷き詰め、その上に3の肉団子のタネを丸めながら置いていく。上からトマト缶をかけ、コンソメもふりかける。
  5. 5 蓋を少しずらしておき、レンジ500wで10分加熱。一度取り出しスプーンで上下をかえし(外側と中央の肉団子を入れ替えるように)、再び500wで5分加熱。
  6. 6 全体の肉団子に火が通ったら取り出し、味をみて塩こしょうやコンソメで調味したらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にあったナスやきのこを使いきりたかったので

  • レシピID:1140015142
  • 公開日:2013/09/14
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合い挽き肉
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