煮込みはレンジでおまかせ。肉団子のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ3分の1をみじん切りにし、耐熱皿に広げてレンジで2分加熱、冷ましておく。
- 2 1で残ったたまねぎ3分の2、なす、ピーマンは、1センチくらいの角切りにしておく。えのきは石づきを切り落とし、長さを3分の1にしておく。
- 3 ポリ袋にあいびき肉・冷めた1のたまねぎ、塩こしょうを入れてモミモミする。
- 4 耐熱容器(深め)に、たまねぎ、なす・ピーマン、えのきを敷き詰め、その上に3の肉団子のタネを丸めながら置いていく。上からトマト缶をかけ、コンソメもふりかける。
- 5 蓋を少しずらしておき、レンジ500wで10分加熱。一度取り出しスプーンで上下をかえし(外側と中央の肉団子を入れ替えるように)、再び500wで5分加熱。
- 6 全体の肉団子に火が通ったら取り出し、味をみて塩こしょうやコンソメで調味したらできあがり。
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- カテゴリ
- 合い挽き肉
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