茄子の辛子漬け(辛さ控え目) レシピ・作り方

茄子の辛子漬け(辛さ控え目)
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
大量の茄子の消費は、減塩醤油で味をつけてるので、パクパク食べられます。おつまみでもご飯のお供に♪

材料(数人分)

  • 茄子 1キログラム
  • ★ミョウバン 一つまみ
  • ★塩 大匙1
  • ★塩麹 大匙2
  • (本漬け)
  • 甜菜糖 50g
  • 大匙1
  • 減塩醤油 50cc
  • 辛子 大匙2
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 こちらが、ちょっと形の良くない茄子です。
    固いというか〜色があせてるというか〜見た目に、良くない茄子かな?
  2. 2 茄子は両端を取り、縦半分またその半分に切り、みかずきみたいに切り、★を加えます。
  3. 3 ボウルの中で、良く両手でもみます。固いので何度も力をいれてもみます。
  4. 4 3をナイロン袋に入れ冷蔵庫に入れて、重たい野菜を上にのせて置きます。
  5. 5 4を冷蔵庫から出して、両手で力らいっぱい、絞ります。
  6. 6 ボウルに本漬けの調味用を入れて、良く混ぜておく。
  7. 7 6に5を入れて、味を染み込ませます。
    翌朝くらいで、食べられます。
    保存は冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。
    出来上がりです。

きっかけ

大量のちょっと形の良くない茄子の消費。最初の辛子漬けの反響がとてもよかったので、また今度は、減塩醤油で沢山食べられるように作りたくて。

おいしくなるコツ

漬け込の時間は、入っていません。

  • レシピID:1140014946
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の辛子漬け(辛さ控え目)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2021/09/19 15:27
    茄子の辛子漬け(辛さ控え目)
    とっても良い感じにできました。
    食べるのが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2013.09.05 10:51

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    減塩しょうゆとは素晴らしいアイディアですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • Polaris36
    Polaris36
    2013.08.29 23:28

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る