野菜ときのこでかさましカレーうどん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍うどん 5玉
- 【基本の具材】
- カレールー 7個
- 還元水 1000cc
- じゃが芋 小玉7個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- (冷凍)牛肉角切り+ヨーグルト 150g+大匙3
- 【かさまし野菜】
- 南瓜(3ミリ薄さに切る) 3枚
- ピーマン(5ミリ厚さに切る) 2個
- 玉ねぎ(カレーの残り半分) 1/2個
- エリンギ(縦半分に切る) 小5本
- 茄子(半月に切る) 1本
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
牛肉の角切りは、ヨーグルト大匙3杯に付けてよく揉み込んでおく。
(以前テレビで紹介してました) -
2
フライパンに、1を入れ、水大匙を入れ蓋をして、蒸し焼きにします。
(肉に油を入れずに、水で蒸し煮にします) - 3 2を冷まして、冷凍保存袋に入れ冷凍しておく。
-
4
3の冷凍牛肉角切りを用意する。
基本の具材は、このように切っておく。 - 5 鍋に、還元水を入れ、4の具材を入れ、煮えたら、火を止めカレールーを入れよくかき混ぜます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱しかさまし野菜の具材を炒め蓋を閉めて、蒸し煮にします。
- 7 器にレンジで2分くらい回して、解凍したうどんを入れて、6のかさまし野菜を入れます。
-
8
最後に、基本5のカレールーをかけて、出来上がりです。
わりとサラッとした感じで薄味なので、お好みでめんつゆをかけてみても、美味しいでしょう!
きっかけ
いつものカレーに野菜やきのこを入れて、野菜不足解消やかさましカレーになりました。
おいしくなるコツ
基本の具材を炒める時、油を入れて炒めると、コクが出て美味しいと思います。
- レシピID:1140014753
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.08.12 19:43
お気に入りに登録ありがとうございます。