肝臓が喜ぶ!しじみのすまし汁 レシピ・作り方

肝臓が喜ぶ!しじみのすまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
肝臓に良いです。しじみ本来の味を楽しみましょう~♪

材料(3人分)

  • しじみ 250g
  • 還元水 800cc
  • ★薄口醤油 大匙2
  • ★塩 少々
  • ★酒 大匙1
  • 青紫蘇 3枚

作り方

  1. 1 しじみは殻をこすり合わせて洗い、ボウルに還元水と塩小匙1を入れて砂抜きをする。(夜から朝にかけて)


    塩抜きが出来たら、ザルにとり出しておく。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、1のしじみを入れ沸騰したらあくを取り、★を入れしじみの殻が開いたら出来上がりです。

    青紫蘇は、3枚を重ね芯を包丁で切り、千切りにします。
  3. 3 お椀に装い、青紫蘇の千切りをうかし、いただきましょう。

きっかけ

肝臓が喜ぶ!しじみ汁です。旦那さんがしじみは、すましの方が、好きやな~と言ったので。

おいしくなるコツ

しじみ本来の香りを楽しみたいので、味は薄めです。味が薄いようであれば、塩で調整してください。

  • レシピID:1140014746
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
料理名
肝臓が喜ぶ!しじみのすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.05.13 01:32

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る