豆腐半丁!オクラ&納豆のネバネバ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソフト豆腐 半丁
- オクラ 2本
- 納豆(中に入ってる調味料) 1バック
- 鰹節 1袋
- 塩 少々
- ポン酢 大匙2
作り方
-
1
オクラは、洗ってハカマを包丁で、鉛筆を削るように、取ります。
1番大きなオクラ2本使います。 -
2
鍋に塩を入れて、沸騰したら、1を入れて2分くらい湯がきます。
湯がけたら、ザルに取りそのまま、冷まします。 -
3
2を3ミリ間隔に切ります。
お皿に、豆腐半丁を置き、納豆をのせ、先ほどの、オクラをのせます。 - 4 3に、鰹節をのせて、出来上がりです。
-
5
まめもにおさんのレシピ
オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方
ID:1070003077で詳しく説明してあります。是非参照して下さいね!
きっかけ
豆腐半丁!を使ってあっさりと。炭水化物を豆腐に置き換えダイエット!
おいしくなるコツ
ポン酢では無く、普通の醤油をかけてみても、美味しいですね。
- レシピID:1140014651
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あ わ2016/01/31 12:28イソフラボンたっぷり〜♡
ヘルシーランチになりました(≧ڡ≦) -
ラズベリっち2013/09/02 11:07家族分、小分けにしましたよ!昨日は暑かったので冷奴に(^-^)muminさんの盛付け綺麗ですね♪美味しかったです。ご馳走さまでした☆
-
aidontamu2013/08/14 01:05ネバネバが豆腐に絡みますね♪食べごたえのある冷奴美味しかったです^^
-
まめもにお2013/08/13 11:25こんにちわ♪毎日暑いですね〜。
おくら&納豆のネバネバコンビ☆スタミナがついて、美味しかったです (^_^)
ごちそう様でした♥素敵な夏休みを迎えてね☆
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.08.05 01:23
早々にお気に入りありがとうございます(^_-)-☆