とろっとろのたこ焼き(●^o^●) レシピ・作り方

とろっとろのたこ焼き(●^o^●)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
大阪出身の友人に教わりました。
たこ焼き粉をわざわざ買わなくてもできちゃいます♪
60〜70個位できます。

材料(5人分)

  • 小麦粉 150g
  • 片栗粉 50g
  • 山いも 小1個
  • 3個
  • ☆ほんだし 小さじ3
  • ☆湯 100ml
  • ☆水 700ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • キャベツ 3~5枚(大きさによる)
  • 天かす 50g
  • 紅しょうが(みじん切り) 大さじ3
  • たこ(小さく切る) 1パック
  • ソース・かつお節・青のり・マヨネーズ等 お好みで
  • 焼き油 適量

作り方

  1. 1 キャベツとねぎをみじん切りにする。
  2. 2 小麦粉・片栗粉を計量してまんべんなく混ぜておく。
  3. 3 ☆の材料で、お湯にほんだしを加えて溶かしたら水・みりん・しょう油を混ぜてだし汁を作る。
  4. 4 ボールに山いもをすりおろし、卵も入れてよく混ぜる。
  5. 5 4.のボールに100ml位のだし汁を入れたら、粉を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜる。
    すべて入れ終わるまで繰り返す。
  6. 6 5.にキャベツ・ねぎ・天かす・紅しょうがを加えたら、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
    (できれば30分位)
  7. 7 油をなじませたたこ焼き器に生地を流し、穴に一つづつたこを入れていく。
    (毎回タネをよく混ぜてから流してください。)
  8. 8 器に盛ってお好みでソース・かつお節・青のり・マヨネーズをかける。

きっかけ

よく友人とたこ焼きパーティをするので。

おいしくなるコツ

具はお好みものを入れてください。 焼く時、ひっくり返して丸くしたら、少量の油を回しかけて揚げ焼きにするとおいしいです。

  • レシピID:1140014520
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
とろっとろのたこ焼き
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る