ナスのトマト炒め バジル風味 レシピ・作り方

ナスのトマト炒め バジル風味
ようも*
ようも*
トマトの汁気があるので、油分少なめでもナスがジューシーに仕上がります。トマトの酸味とバジルの風味で、塩分控えめでもしっかりした味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、トマトは荒みじん切りにします。生のバジルがあるときには、大き目のみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ナスを軽く炒めます。
  3. 3 ナスに軽く油が回ったら(まだ半生)、トマトを加えて、ふたをして蒸し焼きにします。(ときどき混ぜてください)
  4. 4 なすがくたっとしてきたら、味を見て塩コショウをします。仕上げにバジルを振って軽く混ぜたら完成♪

きっかけ

ナスとトマト、庭に茂っているバジルで何かできないかな~と思って

おいしくなるコツ

トマトは時間に余裕があれば、皮をむいたほうが口当たりがおいしく仕上がります。 酸味が強いようでしたら、少しだけ砂糖をいれたら、子どもも食べやすくなります。

  • レシピID:1140014341
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般
料理名
ナスのトマト炒め バジル風味
ようも*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る