自家製きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

自家製きゅうりのキューちゃん
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
きゅうりが安くなる夏場に是非手作りQちゃんを!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはお鍋にはいるように半分に切っておく。
    お鍋にきゅうりが全部つかる位の水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰してからきゅうりを入れ、1分煮る。
    火を止め、お湯が冷めるまでそのまま放置しておく。
    お湯が冷めたら、きゅうりを取り出し、ゆがき汁を捨てる。
  3. 3 もう一度お湯をわかし、沸騰してから、きゅうりを入れ1分煮て、火を止め放置。
    お湯が冷めたらきゅうりを1センチ程の輪切りにし、手で水気を絞る。
  4. 4 お鍋に、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。そこへ絞ったきゅうりと千切りショウガを入れ2分煮る。
    火とめてから冷めるまで煮汁に浸しておく。

きっかけ

きゅうりがお安くなってきたので

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を少々加えピリ辛にしても美味しいです。 味付けの段階で煮過ぎると、きゅうりの歯ごたえがなくなるので注意して下さい。煮汁が冷めていく段階で味が染み込んでいきます。

  • レシピID:1140014321
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 浅漬け きゅうりのきゅうちゃん キューちゃん
料理名
きゅうりのきゅーちゃん
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 17:45

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリのお漬物はいろいろな方法がありますよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る