自家製きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
きゅうりはお鍋にはいるように半分に切っておく。
お鍋にきゅうりが全部つかる位の水を入れ、沸騰させる。 -
2
沸騰してからきゅうりを入れ、1分煮る。
火を止め、お湯が冷めるまでそのまま放置しておく。
お湯が冷めたら、きゅうりを取り出し、ゆがき汁を捨てる。 -
3
もう一度お湯をわかし、沸騰してから、きゅうりを入れ1分煮て、火を止め放置。
お湯が冷めたらきゅうりを1センチ程の輪切りにし、手で水気を絞る。 -
4
お鍋に、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。そこへ絞ったきゅうりと千切りショウガを入れ2分煮る。
火とめてから冷めるまで煮汁に浸しておく。
きっかけ
きゅうりがお安くなってきたので
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を少々加えピリ辛にしても美味しいです。 味付けの段階で煮過ぎると、きゅうりの歯ごたえがなくなるので注意して下さい。煮汁が冷めていく段階で味が染み込んでいきます。
- レシピID:1140014321
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 漬物 浅漬け きゅうりのきゅうちゃん キューちゃん
- 料理名
- きゅうりのきゅーちゃん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yukkiy82023/11/23 14:54おいしかったです。
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/10/07 20:10美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
おにぎり太郎2022/08/13 17:28美味しく出来ました!
レシピありがとうございます^ ^ -
さえ吉だょ2021/08/13 18:02真っ黒に写ってますが、生姜も効いてて美味しくできました〜♫
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 17:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリのお漬物はいろいろな方法がありますよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。