牛肉と卵の巻き寿司 レシピ・作り方

牛肉と卵の巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
見よう見まねで適当に味付けしてみました。

材料(1本人分)

  • ごはん 2分の1合ほど
  • すし酢 大さじ1
  • 1個
  • 塩、砂糖 少々
  • ほうれん草 2束
  • 牛肉 200g
  • しょうゆ、みりん、酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ごはんはすし酢を混ぜ、酢飯を作っておく。
    卵は塩、砂糖を混ぜ、薄く焼き、細長くカットする。
  2. 2 ほうれん草は軽く塩を加え、ゆで、水気をしぼっておく。
  3. 3 小なべに、牛肉、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、味が染みるまで煮込む。
  4. 4 まきすに焼き海苔をしき、酢飯を広げる。
    そこへ、①の卵、②のほうれん草、③の牛肉を置き、巻いていく。
    お好みの厚さに切れば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

牛肉は小さくカットしたほうが、出来上がり後カットが楽です。

  • レシピID:1140014221
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/17 08:33
    牛肉と卵の巻き寿司
    美味しかったです(^o^)

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