一品に間違いなし!銀鮭の旨旨生姜やき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 銀鮭 3きれ
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 3つまみ
- ★減塩醤油 大匙1
- ★還元水 180cc
- ★ニンニクチューブ 二センチ
- ★生姜チューブ 二センチ
- ★酒 大匙2
- オリーブオイル 小匙1
- ズッキーニ(2㎜くらいに切る) 4枚
作り方
- 1 ボウル、★を入れて、混ぜ合わせておく。
- 2 銀鮭を洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩コショウをふり片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンに、オリーブオイル小匙1を熱し、2 とズッキーニも一緒に入れ焦げ目がつくくらい炒めます。表もひっくり返します。
-
4
3に、1を回し入れて、蓋をして蒸し焼きにし、液が無くなる手前まで炒め煮します。(極弱火で)
出来上がりです。 - 5 お皿に装い、いただきましょう。
- 6 娘のは、片栗粉を付けた時点で、バター焼きの注文を受け、一枚だけ焼きました。
きっかけ
新鮮な鮭を見つけたので、塩焼きばかりに、飽きたので、ちょっとヘルシーかつコクが欲しかったので、この味つけに。
おいしくなるコツ
※血圧の高めの為、減塩醤油にしてますが、味が薄い方は、普通の醤油で調整して下さい。 ※カロリーを抑える為、オリーブオイルなのですが、コクを出したい方は、普通の油でどうぞ!
- レシピID:1140014113
- 公開日:2013/06/27
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つくったよレポート(2件)
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ゆぅみぃ2023/05/15 07:58簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
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LOVE CHILD25792014/11/24 20:41甘辛しょうが味にご飯がすすみます!ご馳走さまでした!ご馳走さまでした
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.07.02 02:32
お気に入りに登録ありがとうございます。