現在地
 > 

スピード料理♪ 15分で食べられる 味付け玉子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
95

28

簡単だった

18

節約できたよ

18

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料卵5個人分

  • ☆醤油

    200ml

  • ☆みりん

    50ml

  • ☆酒

    50ml

  • 半熟卵

    5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スピード料理♪ 15分で食べられる 味付け玉子
  • 100円以下

15分で食べられる簡単味付け玉子です。色々アレンジできて、とっても便利なのでぜひ試して下さい♪

作り方

  • 1

    ☆印を小鍋に入れ、弱火で加熱し、沸騰したらそのまま1分加熱する。

    半熟卵にタレをかけて、時々ひっくり返す。
    (写真は15分漬けた卵です)

  • 2

    濃い目の味付けなので、一日以上漬けないで下さいね。
    写真は一日漬けた卵

  • 3

  • 4

    つるんと剥ける半熟卵の作り方 2~5個分

    時間があれば卵を常温に戻す。

    小鍋に卵が全部浸かる位水を入れ沸騰させる。

  • 5

    卵が割れないようそーっとスプーン等で鍋に入れ強めの弱火で7分茹でる。

    ボウルに氷と水を入れ茹で卵を直ぐに冷やす。

    茹で卵の頭とお尻
    を軽く割り、再び冷水に浸ける。

  • 6

    卵が冷たくなったら、転がして全体にヒビを入れてお尻からミカンの皮を剥く様に皮を剥く。

きっかけ

直ぐに食べられる味付け玉子を作ってみました。

おいしくなるコツ

タレは繰り返し使えます。醤油大さじ1、みりん、酒各小さじ1足して再び沸騰させて下さい。冷蔵庫で10日間保存可能です。スターアニス、五香粉をタレに少し入れると中華味になります。生姜を1片入れるとさっぱり味に。

レシピID: 1140013894

公開日:2013.06.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 64件

おいしかった 28

最近スタンプしたユーザー

  • ciel-yuki
  • +tsukuruo+
  • sancyu3
  • Me_Me
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • なお44_1293
  • しずおば
  • CHUCK
  • nonchaka
節約できたよ 18

最近スタンプしたユーザー

  • Arai
  • まなみれん
  • jesstinerry
  • マッキー7943

つくったよレポート 31件(30人)

  • 2019.03.31

    すぐ食べられるのは便利ですね!!ラーメンに入れました。美味しかったです(^^)

    綺麗に漬かってとっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.15

    しっかり味がしみてて美味しかったです!

    とっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2019.01.12

    煮玉子を初めて作りました。他のレシピは一晩おいたりと時間がかかるものばかり^^;20分つけましたが味がちゃんとついてておいしくて感動しました!また、作りたいです

    味が染みてとっても美味しそうですね!
    (^-^)
    素敵なつくれぽ有り難うございます♪

    お返事を見る

  • 2019.01.12

    早く食べたい時にいいですね(^-^)いくつも食べちゃう、食べ過ぎに注意するぐらいしっかり味がつきますね 笑

    味がしっかり付いて、とっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味付け玉子
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲スピード料理♪ 15分で食べられる 味付け玉子のページ上部へ