ヘルシーそら豆の寒天(黄な粉&黒蜜かけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 2g(1本)
- ポットのお湯(80℃) 300cc
- そら豆(湯がいて有る分) 10粒
- (トッピング)
- 黄な粉 大匙1
- 黒蜜 大匙1
作り方
- 1 お湯が入る器に、お湯を300ccと粉寒天を入れて、直ぐ入れて1分くらい混ぜ溶かします。
-
2
1をタッパーに流し入れます。
皮をむいているそら豆を入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やし固めます。 - 3 2を冷蔵庫から出し、大きく長四角に切って、黄な粉と黒蜜をかけて、出来上がりです。
- 4 皮をむいて有るそら豆から10粒取り出します。
きっかけ
そら豆の消費と暑くなってきたので、さっぱりとした寒天を食べてみたかった。
おいしくなるコツ
※寒天には、味が付いてないので、砂糖で調整して下さい。 ※冷やし固める時間は、入っていません。
- レシピID:1140013621
- 公開日:2013/05/27
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つくったよレポート(1件)
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ブ〜子2013/07/02 13:04呼ばれて飛び出てダイエッタァ~♪黒蜜の代わりに黒砂糖で!黒蜜は舐める危険大でいまだに買えず。。。黒砂糖も固まりはコリゴリ→飴のようにかじりついてたよ(涙)
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.06.12 11:05
お気に入りに登録ありがとうございます。