納豆嫌いのこどもにも☆納豆の卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギは粗みじんorザク切りに。
緑の部分があれば入れてもおいしいです。 -
2
納豆は添付のタレに絡めておく。
(からしは使わない。) - 3 卵は割って、砂糖・塩・コショウを振って混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、中弱火でネギをじっくりしんなりするまで炒める。
-
5
ネギがしんなりしたら、ここからが勝負!
火を強めて納豆を投入し、すばやく混ぜる。 -
6
注意!!
納豆を投入するとネバネバがフライパンにびっくりする程こびりつきます・・。
でも、慌てないでください。無理にこそげ落としたりしないでくださいね。
(※工程:10参照) -
7
混ざったらすぐ溶き卵を投入!
私はいつも、もんじゃ焼き作るみたいに土手を作ってそこに流し込みます。(土手を作らなくてもいいです^^;) -
8
スクランブルエッグ作るみたいに手早くかき混ぜる。
火から下しても余熱で火が通るので少し早いかなってくらいで火を止めます。 -
9
どんぶりにごはんと共に盛り付ける。
万能ネギは飾りなので、なくてもいいです。 -
10
※フライパンにこびりついたネバネバはぬるま湯に浸けてください。
数分後、スルっとはがれます。
きっかけ
母がこどもたちのために考案
おいしくなるコツ
とにかく納豆を投入してから手早く! きざみのりで飾ってもおいしいです。 糸ひきがほとんどなくなります。
- レシピID:1140013520
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Scarlett2020/09/23 19:23納豆嫌いな娘に作ってみましたが、なかなか食べてくれませんでした。私も食べましたが、納豆好きな私の口には合わなかったです。