チャプチェ レシピ・作り方

チャプチェ
ひよつん
ひよつん
野菜たっぷり、これに御飯でメインディッシュできあがりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨をお湯で軽くゆがいてもどしておく。
    ※分量以外の水を使用

    残り湯できくらげを戻す。
    ※この時、ひとつまみ砂糖を加えると、早く戻るそうです。
  2. 2 ピーマンを縦に3~5mm幅程度で切る。
  3. 3 人参を2~3mmの厚さに薄切りし、そのあと、細切りにする。
  4. 4 筍の水煮も、人参同様、細切りにする。
  5. 5 戻した春雨を食べやすい長さに切る。

    また、きくらげは細切りにする。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、油をしき、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7 色が変わったら、ピーマン、人参、筍、きくらげを加え、油が全体に回るように炒める。
  8. 8 春雨を加え、野菜や肉と絡まるよう混ぜ合わせ、水、焼肉のたれを加えて、弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
  9. 9 汁気が飛んだら、できあがり。

きっかけ

毎度、某有名メーカーの素を使っていたのですが、うちにある材料で真似してみました。 十分、おいしく頂けました。

  • レシピID:1140013504
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
チャプチェ 野菜 たくさん 簡単
料理名
チャプチェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る