えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》 レシピ・作り方

えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》
  • 約15分
Polaris36
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おかずにもおやつにも合う、甘さ控え目なえんどう豆の甘煮です。

材料(数人分)

  • えんどう豆 約300g
  • 小匙1/3
  • 水(還元水) ひたひた
  • 《味付け》
  • 上白糖カロリー1/2 大匙2

作り方

  1. 1 こちらが、むいたえんどう豆約500gありました。
    ここから300g使います。
  2. 2 えんどう豆は、綺麗に洗って、鍋にひたひたの水と塩を入れ柔らかくなる迄、煮ます。
  3. 3 2の水分がなくなる手前(豆が柔らかくなったら)砂糖を入れ味をつけます。
  4. 4 味をみて、うすいようなら、砂糖を足して下さい。
    水分が無くなり煮詰まったら、火を止めて味を浸み込ませます。冷めたら出来上がり。
  5. 5 くれぱす ぬりえさんのレシピをアレンジしました。

    えんどう豆の甘煮入りふわふわ丸パン
    レシピID:1140013485
    を参照して下さい。

きっかけ

えんどう豆の消費に。

おいしくなるコツ

※味が薄ければ、砂糖で調整してください。 ※新豆なので、様子を見ながら煮ないとすぐに柔らかくなります。

  • レシピID:1140013446
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》
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