健康的に☆ダイエットみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツとちんげん菜は芯と葉に分け、小さ目に切る。
- 2 わかめは水に戻して小さく切っておく。
- 3 玉ねぎは1cm弱位の薄切り、ニンジンと大根も5mm位の薄切りにし、キャベツとちんげん菜の芯とともに、5分くらい電子レンジにかける。(シリコンスチーマー使用。)
- 4 鍋に湯をわかし、レンジにかけた野菜を投入し、15~20分位茹でる。
- 5 途中、キャベツとちんげん菜の葉も加える。
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6
具がしんなり、やわらかくなってきたら、だしの素、みそで味付けをする。
わかめも加える。 -
7
卵を二つ落として、蓋をし、固まるまで待つ。
(今回は他の料理であまった卵黄のみ。) -
8
みそ汁のお椀より大きめの丼ぶりに盛り付ける。
あれば七味唐辛子、万能ねぎ等で彩を添える。 -
9
友人はこの具だくさんみそ汁のみを3食食べ続けて痩せたそうです。
が、、、それではかなりきついので、私はこのみそ汁にごはん少々と少しのおかずを追加して食べています。
きっかけ
友人のみそ汁ダイエットを参考に。 食事の偏りをなくして健康的になりたかったので。
おいしくなるコツ
とにかくなんでも余っている野菜をたくさん使いました。もやしや豆腐を入れても良いですね。 ダイエット中と言えども、栄養はしっかり取りたいので卵は入れた方がいいと思います。 毎日同じ具ばかりだと飽きるので、変化をつけると長続きします。
- レシピID:1140013346
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- 料理名
- ダイエットみそ汁
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sosu09292014/03/20 14:13具沢山味噌汁、大好きです。美味しくいただきました。ご馳走様でした!
私も健康的になりたいと、友人のダイエットを参考に考えました。
いつものみそ汁より具だくさん、多めです!