春に◎ごぼ天&油揚げ&ふきの煮物 レシピ・作り方

春に◎ごぼ天&油揚げ&ふきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
この時期たくさん取れるふきを使用して★

材料(4人分)

  • ふき 5本~
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼ天 1袋
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1~
  • みりん、酒 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩(ふき板ずり用) 適量

作り方

  1. 1 油揚げ、ごぼ天は油浮きが気になる場合、湯通しをし油抜きをしておく。
    その後食べやすい大きさにカット。
  2. 2 ふきは塩で板ずりをし、茹でてあく抜きをしたのち、皮をむく。
    そのあと、食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、沸騰したのち、ふき、ごぼ天、油揚げを加える。
  4. 4 全体に味が染みるまで煮込めば完成!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

我が家ではふきは一度にまとめて茹でて、冷凍しています。

  • レシピID:1140013287
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきその他のだしふきの煮物
料理名
煮物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シアン青
    シアン青
    2016/04/16 17:56
    春に◎ごぼ天&油揚げ&ふきの煮物
    濃口醤油が残り少なかったので急遽一部を薄口で代用になっちゃいましたが…ホッとする春の味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る