春に◎ごぼ天&油揚げ&ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げ、ごぼ天は油浮きが気になる場合、湯通しをし油抜きをしておく。
その後食べやすい大きさにカット。 -
2
ふきは塩で板ずりをし、茹でてあく抜きをしたのち、皮をむく。
そのあと、食べやすい長さに切る。 - 3 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、沸騰したのち、ふき、ごぼ天、油揚げを加える。
- 4 全体に味が染みるまで煮込めば完成!
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シアン青2016/04/16 17:56濃口醤油が残り少なかったので急遽一部を薄口で代用になっちゃいましたが…ホッとする春の味でした!