★簡単★筑前煮★ レシピ・作り方

★簡単★筑前煮★
ロイス1123
ロイス1123
簡単に美味しい筑前煮が出来ますよ♪

材料(5人分)

  • 茹でたけのこ 200g
  • れんこん 1節
  • 人参 1本
  • しめじ 1株
  • 鶏モモ肉 1枚
  • サラダ油 適量
  • 500cc
  • 白だし、砂糖 大さじ2
  • 料理酒、みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 たけのこは半月切りにします。
    れんこんと人参は皮を剥き、乱切りにします。
    れんこんは酢水(分量外)につけてあくをぬき水気をきっておきます。
    しめじはいしづきをおとして小房にします。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して、一口大に切った鶏肉を炒めていきます。
    そこに①を入れてさらに炒めます。
  3. 3 ②に水、白だし、砂糖を入れて10分ほど煮ます。
    あくが出ていれば取り除きます。
  4. 4 ③にみりん、料理酒、醤油を入れて
    煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰めれば完成です☆

きっかけ

たけのこの消費に考えました♪

  • レシピID:1140013169
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 煮物 妊婦 保存
料理名
筑前煮
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る