フライパンで作る!高級な味わいの菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100グラム
- 砂糖 80グラム
- 小麦粉 200グラム
- バニラエッセンス 4~5振り
- サラダ油 少々
作り方
-
1
バターを柔らかくし、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
その後バニラエッセンス、小麦粉を混ぜる。
ひとまとまりになったら、小麦粉(分量外)をふっておいたまな板の上に生地をおく。 - 2 手のひらでおさえて生地を丸く平たくのばす。フライパンの大きさとおなじにする。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を少々ひき、2を型崩れに注意しながら入れる。蓋をしながら弱火で10分程焼く。
- 4 10分たったら一度火からおろし、蓋をはずし10分程置き、粗熱が取れてからフライ返しで慎重にひっくり返す。
-
5
再び、蓋をしながら5分焼く。
粗熱が取れてから取り出し、お好みの大きさに切る。
きっかけ
フライパン簡単おやつ
おいしくなるコツ
油分が多いのでやきたてはとっても柔らかいので、必ず粗熱がとれて、固くなってから取り扱って下さい。
- レシピID:1140013075
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ホットケーキ
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まい18652013/08/19 13:45本当においしかったです!ごちそうさまでした☆