乾物万歳!高野豆腐の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水でよく戻す。戻ったら軽く水気を絞り、横半分に切る。(1枚を2枚にする)
-
2
深さのある大きなお皿に、●を入れよく混ぜ漬け込みダレをつくる。
1の高野豆腐を入れ、漬け込みダレをまんべんなく吸い込ませる。 -
3
2の高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
サラダ油は多めにひくとき、ひっくりかえしてからも少し引き直すときれいに焼けます。 -
4
何回かに分けて、高野豆腐が全量やけたら、
全部フライパンに戻し、☆を混ぜたからめタレを流し込み、さっと混ぜる。
片栗粉でとろみが出て、水分がなくなったら完成。
きっかけ
偽装?豚のしょうがやき!
おいしくなるコツ
高野豆腐の水気は絞り過ぎると、漬け込みダレがまんべんなく染み込みにくく、ぱさつくので、軽くしぼるくらいがよいです。
- レシピID:1140012947
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐のショウガ焼き
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颯湖2015/05/21 14:39ビールのおつまみにいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。