しめじと切干大根の煮物 レシピ・作り方

しめじと切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
ヘルシーで健康的な1品です。

材料(4人分)

  • 切干大根 60g
  • しめじ 1パック
  • だし汁 300cc
  • しょうゆ、みりん 大匙1.5
  • 砂糖 小匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻し、水分を絞ったのち食べやすい長さに切る。
    しめじは石月を切りほぐしておく。
  2. 2 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、火にかける。
  3. 3 ②が沸騰したら、①の切干大根、しめじを加え、煮詰める。
  4. 4 全体に火が通り、味が染みれば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。 だし汁はほんだし使用でOKです。

  • レシピID:1140012611
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しめじ
料理名
煮物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/02/19 18:57
    しめじと切干大根の煮物
    だしの香りと大根の甘みがとても美味しかったです!
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る