えのきinで★ヘルシー美味しさUPの炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのきinで★ヘルシー美味しさUPの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
市販の素をベースにし失敗知らず^^

材料(4人分)

  • 3合
  • みりん、酒 各10cc
  • えのき 2分の1袋
  • 炊き込みご飯の素パウチ 1パック(3,4人前)
  • めんつゆ 大匙1

作り方

  1. 1 えのきは石月を切り、半分の長さに切っておく。
  2. 2 米はきれいにといで洗っておく。
  3. 3 炊飯釜に、②の米を入れ(水は切る)、酒、みりん、めんつゆを加えたのち、釜の3合線まで水を加える。
  4. 4 ③へ、①のえのき、炊き込みご飯の素を加え、ひと混ぜする。
    炊き込みコース(白米や早炊きでもOK。)でいつも通り炊飯スイッチを入れる。
  5. 5 炊き上がったらしゃもじで切るように具材を混ぜれば完成!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

写真は炊き上がり! 今回は釜めしの素(山菜)使用です^^お好みのメーカーでOK!

  • レシピID:1140012119
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき
料理名
ごはん
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る