真あじの酢の物 レシピ・作り方

真あじの酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
MichankoMama
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刺身が残ったら、すぐに酢につけて次の日はさっぱり酢の物!刺身のつまも一緒に投入して使います。

材料(2人分)

  • まあじの刺身 一人前(10切)
  • 大根 50g(1cm)
  • にんじん 50g(1/5本)
  • きゅうり 1/2本
  • A 酢(穀物酢:米酢 1:1) 大2
  • A 砂糖 大1
  • A しょうゆ 小1/2
  • A しょうがすりおろし 1/4かけ

作り方

  1. 1 鯵は塩を振り身を引き締めておく。だいこん、にんじんは千切り、きゅうりは薄切りにして、水けを絞る。Aの調味料を混ぜ合わせ、鯵と切った野菜入れ、よく和える。

きっかけ

前の晩刺身を食べ忘れたので、次の日の朝早速酢につけて酢の物にしました。

おいしくなるコツ

鯵は塩を振った後、20分くらいおいて、身を引き締めます。 お好みで、最後にネギや大葉などの薬味を入れて和えてもおいしいです。(今回はどちらとも入れました)

  • レシピID:1140012032
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
あじ
料理名
真あじの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • mumsh
    mumsh
    2020/09/22 20:24
    真あじの酢の物
    新鮮な鯵を酢の物にして、ところてんと一緒にしました。さっぱりと美味しかったです。ご馳走さまでした。

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