水切りヨーグルトで簡単ティラミス‼ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りする。(最低5時間くらい)
-
2
卵黄に砂糖を分量の半分加えて、もったりするまで泡立てる。
そこに1のヨーグルトとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 -
3
卵白と残りの砂糖をしっかりと角がたつまで泡立てる。
これを2に加えてサックリと混ぜ合わせる。 -
4
深めのお皿にフィンガービスケットの半分を置いて、ラムエッセンスを入れたコーヒーを半分かける。
その上に3のクリームを半量流し入れる。
同様にもう一度繰り返す。 -
5
冷蔵庫で冷やして安定させる。
食べる直前にインスタントコーヒーとココアを適量振るかける。
きっかけ
マスカルポーネがなかったので、水切りヨーグルトで代用して作りました。
おいしくなるコツ
お好みでヘーゼルナッツやクルミをトッピングすると美味しいですよ。
- レシピID:1140011986
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
2 件