本命には塩麹生チョコ❤ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 森永ビターチョコレート 110g(2枚)
- 塩麹 小匙1/2
- 水飴 大匙1
- 生クリーム(乳脂肪分45%) 50cc
- バター1/2カロリー 小匙2
- ブランデー 3滴
作り方
- 1 こちらが、材料です。
-
2
寒天の容器に、オーブンペーパーをきちんとしいておきます。
(12㎝かける14㎝)です。 -
3
チョコレート以外の材料を耐熱容器に入れて、レンジで2分回します。
沸騰直前で止めます。(レンジの前に立ってよく眺めとく) -
4
ボウルに、細かく砕いたチョコを入れます。
ボウルの中に、3を少しずつ2回くらいに分けて混ぜながら入れます。
(チョコが溶けにくくなったら、ボウルを湯煎にかけます) -
5
4をヘラでゆっくりと、流し入れます。
平均に、ならします。
トントンと落とします。
冷蔵庫で冷やし固めます。 - 6 固まったら、温めた包丁で、ゆっくりと切ります。ココアをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
おかずに入れてる、塩麹を入れてみたらどうだろうかと。
おいしくなるコツ
固める時間は、含まれていません。 6の工程の時、包丁を切るたびに、洗い温めます。(9回洗いました)
- レシピID:1140011865
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- 本命には塩麹生チョコ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.01.20 22:53
お気に入りに登録ありがとうございます。