もっちり鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
ごぼうは、ささがきにし、水にさらしておく。
ザルに取っておく。
他は、写真のように、切っておく。
油揚げは、冷凍保存から出しておく。 -
2
お米ともち米は、洗ってザルにとり、水をきっておく。
分量外の醤油を入れて15分くらいおきます。 - 3 フライパンに、油を熱し、1の具材の鶏肉を炒め鶏の色が変わったら残りの具材を入れ炒めます。
- 4 ボウルに☆を合わせておきます。
-
5
3の中に、4の調味料を入れて、炒め煮をします。
(中火で約4分〜5分くらい) -
6
炊飯器に5を入れて、★と水を3.5のメモリのところまで入れます。炊き込み用でスイッチを入れます。
出来上がりです。
下からしゃもじを入れざっくりと混ぜておきます。 - 7 炊きたてを、友達が来たので、持って帰って貰いました。
きっかけ
餅米の消費に。味のついたご飯もたまには、イイかな~と思って。
おいしくなるコツ
※鶏とごぼうを炒める事で、下味が付き美味しさが変わってきます。 ※もち米が入っているので心持水を控えましょう。
- レシピID:1140011861
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
- 料理名
- もっちり鶏ごぼう炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/03/27 02:32ムーミンちゃんこんばんは♡私炊き込みご飯大好きなの~いつも多めに作って残りをまた食べるのも楽しみなの♪美味しかったよ♡ご馳走様でした~私は花粉症だよw花粉症?
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.07.12 02:08
お気に入りに登録ありがとうございます。