休日のブランチにエッグベネディクト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
イングリッシュマフィンの側面にフォークで穴を開けて、2つのフォークを使って2つに裂く。
軽くトーストする。 - 2 フライパンでベーコンをカリカリに焼く。
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3
ポーチドエッグを作る。
鍋に水を入れて沸騰させて、酢を大さじ1加える。
中火にしてお湯を回転させて、別の入れ物に移しておいた卵をそっと真ん中に入れる。 - 4 お玉でお湯を回転させながら、卵の形を整えて、1~2分茹でて、取り出し、氷水の入ったボウルに入れる。
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5
オランディーソースを作る。
小鍋に卵黄と白ワインビネガーと牛乳を入れて、弱火でふんわりして濃度がつくまで混ぜる。そこに溶かしバターを少しづつ加えて混ぜ、乳化させる。 - 6 5にマヨネーズと塩コショウを加えて味を整える。
- 7 イングリッシュマフィンの裂いた方の面を上にして、ベーコンを置き、次にポーチドエッグを置いて、オランディーソースをかける。お好みでドライハーブを振りかける。
きっかけ
ゆっくりした休日に自家製のイングリッシュマフィンを焼いたので、ちょっとおしゃれなブランチがしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグはあせらずにゆっくりやると成功します。 イングリッシュマフィンはカリカリがお好みの方は良くトーストしてください。
- レシピID:1140011643
- 公開日:2013/03/05
関連情報
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- イングリッシュマフィン ポーチドエッグ オランディーソース ブランチ
- 料理名
- エッグベネディクト
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