数の子の塩抜き方法 レシピ・作り方

数の子の塩抜き方法
  • 1時間以上
Polaris36
Polaris36
数の子は、正しい塩抜き次第で美味しくもなり、まずくもなります。お正月・おせち・おもてなし・おつまみに良く合いますね。

材料(数人分)

  • 数の子 5本(約100g)
  • 水(還元水) 500cc
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 ボウルに水500ccに対して、小匙1/2の食塩を溶かし、4時間かします。
  2. 2 数の子の白い膜をきちんと取り除いて、1と同じように、水を取り替え5時間かします。
  3. 3 少し食べてみて、辛さがきつく無かったらできあがりです。
  4. 4 数の子の松前漬
    レシピID:1140011510を参照して下さい。

きっかけ

実家の母からお正月に貰って、冷凍庫にいれていたのを、思い出して。

おいしくなるコツ

数の子は、塩抜きしすぎると、苦味がでてしまうので、もしし過ぎたら、濃いめの塩水に2時間くらいかして、味見をしながら塩抜きしたら良いと思いますよ!

  • レシピID:1140011497
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
お正月 おせち 普段の料理 数の子
料理名
数の子の塩抜き方法
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/01/01 14:37
    数の子の塩抜き方法
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることができました。
    本年もよろしくおねがいします。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2020/02/22 17:25
    数の子の塩抜き方法
    初めてでしたが上手に塩抜きできました。
    ありがとうございました。
  • xmickyx
    xmickyx
    2019/01/02 10:54
    数の子の塩抜き方法
    あけましておめでとうございます✨
    お重に入れました✨
    ありがとうこざいます♡
  • ++めい++
    ++めい++
    2018/12/31 16:13
    数の子の塩抜き方法
    いい感じに塩抜きできました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.07.19 14:52

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る