和風◎豚肉とキャベツのお揚げ巻き レシピ・作り方
材料(一本分人分)
作り方
- 1 キャベツは芯部分をとり、皿におき、ラップ(もしくは耐熱ふた)をしキャベツがしなっとするまで1分~加熱する。
-
2
油揚げは時間があれば油抜きをしたのち、開く。
開いた油揚げの上に豚肉を広げ置く。 - 3 ②へ軽く塩コショウをし、①てしなっとしたキャベツを広げおいて、くるくる巻いていく。
- 4 巻いた③はラップでキャンディ包みにする。開いてくるのが不安だったので、私は二重にラップをしました。
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5
④は皿に乗せ、レンジへ。
1、2分加熱し、軽く豚肉に火を通しクセ付けできたら取り出す。
あら熱がとれたら、熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。 - 6 ⑤へ水、めんつゆ、砂糖を入れ、火が通るまで弱火~中火で煮る。
-
7
切って盛り付け、上から煮汁をかければ完成!
あまり煮る時間がなければ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけても☆
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
めんつゆは昆布つゆ(3倍)使用。 今回はしゃぶしゃぶ用肉醤油。 全てレンジ加熱時間は、お使いのレンジのワット数に応じ加減して下さい。
- レシピID:1140011110
- 公開日:2012/12/21
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