和風◎豚肉とキャベツのお揚げ巻き レシピ・作り方

和風◎豚肉とキャベツのお揚げ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
くるくる見た目面白い和風の煮物です。

材料(一本分人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯部分をとり、皿におき、ラップ(もしくは耐熱ふた)をしキャベツがしなっとするまで1分~加熱する。
  2. 2 油揚げは時間があれば油抜きをしたのち、開く。
    開いた油揚げの上に豚肉を広げ置く。
  3. 3 ②へ軽く塩コショウをし、①てしなっとしたキャベツを広げおいて、くるくる巻いていく。
  4. 4 巻いた③はラップでキャンディ包みにする。開いてくるのが不安だったので、私は二重にラップをしました。
  5. 5 ④は皿に乗せ、レンジへ。
    1、2分加熱し、軽く豚肉に火を通しクセ付けできたら取り出す。
    あら熱がとれたら、熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 ⑤へ水、めんつゆ、砂糖を入れ、火が通るまで弱火~中火で煮る。
  7. 7 切って盛り付け、上から煮汁をかければ完成!
    あまり煮る時間がなければ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけても☆

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

めんつゆは昆布つゆ(3倍)使用。 今回はしゃぶしゃぶ用肉醤油。 全てレンジ加熱時間は、お使いのレンジのワット数に応じ加減して下さい。

  • レシピID:1140011110
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る