★我が家流★レンコンのきんぴら★ レシピ・作り方

★我が家流★レンコンのきんぴら★
  • 約30分
  • 300円前後
ロイス1123
ロイス1123
我が家はきんぴらに鷹の爪は入れません☆

材料(4人分)

  • レンコン 1節
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 1本
  • ◎水 100cc
  • ◎料理酒 小さじ2
  • ◎みりん、出し醤油 大さじ1
  • ◎きび糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ1~2
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、2mm程の幅のいちょう切りにして酢水(分量外)にさらした後、水気をきります。
    人参も2mm幅のいちょう切りにします。
    ちくわも小さめにきります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、れんこんとにんじんを入れて炒めていきます。
  3. 3 れんこんが透き通ってきたら、ちくわをいれます。
    ◎印の調味料を入れて煮詰めていきます。
  4. 4 煮汁がほぼなくなってきたら、すりごまを入れて全体に混ぜ合わせれば完成です☆

きっかけ

いつも作っているきんぴらです♪

  • レシピID:1140011092
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
簡単 妊婦 根菜 和食
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/05/11 14:31
    ★我が家流★レンコンのきんぴら★
    使い切りたいコンニャクと炒り胡麻も使っちゃいました^^;(謝)鷹の爪無しだと、子供も食べれてイイですね♪煮物鉢いっぱい、食べ切っちゃいました‼美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る