カブの葉っぱと砂肝炒め レシピ・作り方

カブの葉っぱと砂肝炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Donchan2
Donchan2
好みで唐辛子で辛味をつくても美味しいです。

材料(2人分)

  • カブの葉 カブ2、3個分
  • 砂肝 150g前後
  • スライスベーコン 2枚
  • 塩、コショウ 少々
  • a オイスターソース 小さじ1
  • a 酒 小さじ2
  • a 薄口しょうゆ 小さじ2
  • a 砂糖 小さじ1弱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉はよく洗い、5センチぐらいのザク切り。
  2. 2 砂肝は薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。
    よく洗って水気を切り、塩コショウをふる。
  3. 3 ベーコンは粗く刻む。
  4. 4 フライパンに油とベーコンをいれ、弱火にかける。
    軽くベーコンに火が通ったら、砂肝を入れていためる。
  5. 5 砂肝にほぼ火が通ったら、調味液(aをまぜておく)をいれて全体を絡める。
  6. 6 カブの葉をいれ、全体を炒め合わせる。
    塩コショウで味を整えて完成。

きっかけ

カブを買って、新鮮な葉っぱがあり、かつ砂肝が食べたい気分だったので。

おいしくなるコツ

調味液をあらかじめ混ぜておいて、味見しておくとベター。 砂肝は薄皮をとったほうが食感がよいです。

  • レシピID:1140010939
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶホルモン・レバー
料理名
カブの葉と砂肝の炒め物
Donchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る