カブの葉っぱと砂肝炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉 カブ2、3個分
- 砂肝 150g前後
- スライスベーコン 2枚
- 塩、コショウ 少々
- a オイスターソース 小さじ1
- a 酒 小さじ2
- a 薄口しょうゆ 小さじ2
- a 砂糖 小さじ1弱
- 油 大さじ1
作り方
- 1 カブの葉はよく洗い、5センチぐらいのザク切り。
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2
砂肝は薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。
よく洗って水気を切り、塩コショウをふる。 - 3 ベーコンは粗く刻む。
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4
フライパンに油とベーコンをいれ、弱火にかける。
軽くベーコンに火が通ったら、砂肝を入れていためる。 - 5 砂肝にほぼ火が通ったら、調味液(aをまぜておく)をいれて全体を絡める。
-
6
カブの葉をいれ、全体を炒め合わせる。
塩コショウで味を整えて完成。
きっかけ
カブを買って、新鮮な葉っぱがあり、かつ砂肝が食べたい気分だったので。
おいしくなるコツ
調味液をあらかじめ混ぜておいて、味見しておくとベター。 砂肝は薄皮をとったほうが食感がよいです。
- レシピID:1140010939
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- カブの葉と砂肝の炒め物
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