ホットケーキミックスで干し柿カップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マフィンカップ(紙) 8個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳(低脂肪) 大匙8
- 卵 1個
- 砂糖(パルスイート) 小匙1
- オリーブオイル 大匙2
- 干し柿(細かく切ったもの) 1と1/2個
- ★干し柿(上におく) 8枚
作り方
- 1 干し柿以外の材料を全部入れます。
- 2 1を滑らかになるまで、よく混ぜます。
- 3 細かく刻んだ干し柿・クルミです。
- 4 2に3を入れてまたよく混ぜます。
- 5 レンジの皿に半分の4をスプーンでゆっくりと入れてその上に★をのせます。
-
6
レンジで(ラップ無で)5分回します。
蓋を直ぐ開けずに、3分くらい蒸らしてから取り出します。
このレンジは
500Wです。 - 7 プレゼントにもOK!
-
8
甘~い干し柿
レシピID:1140010785を使いました。 -
9
はなまる子さんのホットケーキミックスでパインカップケーキ
レシピID:1390013978を参照してください。
きっかけ
はなまる子さんのパインカックケーキをアレンジさせてもらいました。 それと干した柿を使いたくて。ケーキに入れる時、水分が抜けていた方が甘味が強いので。(何度か試行錯誤して気ずいたので)
おいしくなるコツ
レンジであまり回し過ぎると、しっとり感がなくなります。加減をみて調整してください。
- レシピID:1140010786
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/04/14 17:14冷凍していた干し柿で作りました❤干し柿とクルミの食感がマッチしてとっても美味しかったです❤おごちそうさまぁ❤
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.04.15 00:23
お気に入りに登録ありがとうございます(^_-)-☆