タルト生地から作るかぼちゃとブロッコリーのキッシュ レシピ・作り方

タルト生地から作るかぼちゃとブロッコリーのキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
お子様に良いやさしい料理ですが、ワインにも合います。

材料(6人分)

  • 薄力粉 A 120g
  • 無塩バター A(1cm角に切る) 60g
  • 塩 A 小さじ1/4
  • 水 A 大さじ2
  • ブロッコリー 100g
  • かぼちゃ 150g
  • ベーコン(細切り) 3枚
  • ピザチーズ 50g
  • パルメザンチーズ B 大さじ1
  • コンソメ果粒 B 小さじ1
  • 塩 B 小さじ1/4
  • コショウ B 少々
  • ナツメグ B 少々
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 150cc
  • 2個

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにAの材料をすべて入れて、ひとかたまりになったら、取り出して少し休ませる。
  2. 2 ブロッコリーとかぼちゃは茹でて、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは、細切りにする。
  3. 3 ボウルに振るった薄力粉を入れて、卵と牛乳を混ぜ合わせたものを少しずつ加えながら良く混ぜ合わせる。
  4. 4 そこにBの調味料を加えて混ぜ合せ、ピザチーズ・ベーコンを加えて混ぜる。
  5. 5 1のタルト生地を丸く麺棒で伸ばして、内側をバターを塗った耐熱皿に入れて、厚さが同じになるように伸ばす。
    その生地にフォークで何か所か穴をあける。
  6. 6 5の生地の上に2のブロッコリーとかぼちゃとベーコンをバランス良く置いて、4のアパレイユを流し込む。
  7. 7 190℃に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。

きっかけ

生徒さんから、教えてほしいとリクエストがあったので、私なりのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

バターは良く冷やしたものを使いましょう。

  • レシピID:1140010689
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
かぼちゃ キッシュ ブロッコリー ワインに合う
料理名
かぼちゃとブロッコリーのキッシュ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめ☆さや
    まめ☆さや
    2013/03/06 23:04
    タルト生地から作るかぼちゃとブロッコリーのキッシュ
    生地から作ったのは初めてでしたが、さっくりしておいしかったです☆おもてなしの時にまた作ってみたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る