超ヘルシーなさつま芋シュークリーム レシピ・作り方

超ヘルシーなさつま芋シュークリーム
  • 約30分
Polaris36
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超ヘルシーなので、何個でもどうぞ(^-^)

材料(2〜4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 全卵 2個(M)
  • 還元水★ 100cc
  • キャノラー油★ 50ml
  • カスタードクリーム 下記を参照してください。
  • さつま芋クリーム 下記を参照してください。

作り方

  1. 1 耐熱ガラスに★を入れ、ゆとりを持ちサランラップをかけます。

    500Wレンジで2分回します。
    (必ず沸騰させてください)
  2. 2 1に、いっきに薄力粉を入れ混ぜ、レンジで、1分回します。
  3. 3 卵をといておく。
    卵は、様子を見て、生地が柔くなるので、残してください。
    (今回は入れてしまいましたが。)
  4. 4 2に3の溶き卵を3回くらいに渡って入れます。その都度よく混ぜます。
    下の方のすみは、スプーンでよく混ぜます。
  5. 5 オーブントースターを予熱しておき、トレーにアルミホイルとオーブンシートをしきます。
    ナイロン袋をハサミで切ってその中に、4をスプーンで入れます。

    渦を巻くように絞り出します。
  6. 6 霧吹きをふいておく。

    オーブントースターで、200℃で13分焼きます。
    出来上がりです。
  7. 7 ヘルシー豆乳入りさつま芋クリーム
    レシピID:1140010621
    を参照してみて下さいね。
  8. 8 簡単!耐熱用カップでカスタードクリーム
    レシピID:1140009401を参照してみて下さいね。
    今回は卵が黄色なので、美味しそうなカスタードクリームになりました。
  9. 9 粉砂糖を振りかけたらもっと美味しそうになります。

きっかけ

さつま芋クリームを使いたかった。去年はペチャシューになったので、今回こそはと、トライしてみたが、 100%ととは、言えない(/_;)でも『失敗は成功のもと』ということわざがあるからめげずに来年も・・・・(笑)

おいしくなるコツ

※1の工程の時、熱湯に。(水泡が出るくらい) ※さつま芋クリームやカスタードはパルスイート(甘味料)なのでカロリー控えめです。 甘さのほしい方は、砂糖で調整してみて下さいね。 ※シュー生地は、バターの代わりにキャノラー油を使いました。

  • レシピID:1140010629
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
さつまいもカスタードクリーム
料理名
超ヘルシーなさつま芋シュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2013/01/28 16:17
    超ヘルシーなさつま芋シュークリーム
    やっぱり手作りは味が違うし、ヘルシーにできるし、いうことなし!それに、思ったより簡単でした。素敵なレシピ有難うございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.02.27 16:55

    お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます。

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