超ヘルシーなさつま芋シュークリーム レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄力粉 50g
- 全卵 2個(M)
- 還元水★ 100cc
- キャノラー油★ 50ml
- カスタードクリーム 下記を参照してください。
- さつま芋クリーム 下記を参照してください。
作り方
-
1
耐熱ガラスに★を入れ、ゆとりを持ちサランラップをかけます。
500Wレンジで2分回します。
(必ず沸騰させてください) - 2 1に、いっきに薄力粉を入れ混ぜ、レンジで、1分回します。
-
3
卵をといておく。
卵は、様子を見て、生地が柔くなるので、残してください。
(今回は入れてしまいましたが。) -
4
2に3の溶き卵を3回くらいに渡って入れます。その都度よく混ぜます。
下の方のすみは、スプーンでよく混ぜます。 -
5
オーブントースターを予熱しておき、トレーにアルミホイルとオーブンシートをしきます。
ナイロン袋をハサミで切ってその中に、4をスプーンで入れます。
渦を巻くように絞り出します。 -
6
霧吹きをふいておく。
オーブントースターで、200℃で13分焼きます。
出来上がりです。 -
7
ヘルシー豆乳入りさつま芋クリーム
レシピID:1140010621
を参照してみて下さいね。 -
8
簡単!耐熱用カップでカスタードクリーム
レシピID:1140009401を参照してみて下さいね。
今回は卵が黄色なので、美味しそうなカスタードクリームになりました。 - 9 粉砂糖を振りかけたらもっと美味しそうになります。
きっかけ
さつま芋クリームを使いたかった。去年はペチャシューになったので、今回こそはと、トライしてみたが、 100%ととは、言えない(/_;)でも『失敗は成功のもと』ということわざがあるからめげずに来年も・・・・(笑)
おいしくなるコツ
※1の工程の時、熱湯に。(水泡が出るくらい) ※さつま芋クリームやカスタードはパルスイート(甘味料)なのでカロリー控えめです。 甘さのほしい方は、砂糖で調整してみて下さいね。 ※シュー生地は、バターの代わりにキャノラー油を使いました。
- レシピID:1140010629
- 公開日:2012/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122013/01/28 16:17やっぱり手作りは味が違うし、ヘルシーにできるし、いうことなし!それに、思ったより簡単でした。素敵なレシピ有難うございます。
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.02.27 16:55
お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます。