あさりのバター醤油焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(3~4人分)
- あさり 約500g
- 薄口醤油 大匙1
- 無塩バター 20g
- 細ネギ お好みで
作り方
- 1 きれいに塩抜きされているあさりです。
- 2 フライパンにバターを熱します。
- 3 2に1を入れます。
- 4 あさりの周辺に醤油を回しながら入れます。そして、直ぐに、蓋をして、蒸します。あさりの口が開いたら出来上がりです。
-
5
4に、細ネギを散らしていただきましょう。
※写真がカメラマンかと思うような出来栄えですね〜(笑)
きっかけ
新鮮なあさりを購入したので。←旦那様です。
おいしくなるコツ
※バターの量を増やして下さい。 ※もし、砂が残ってたらいけないので、一晩塩水に入れておいてください。 朝、あさりの殻をこすり合わせて洗い調理してくださいね。
- レシピID:1140010542
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- あさりのバター醤油焼き
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.03.20 15:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
Polaris36 2014.07.30 17:21
お気に入りが10件になりました ありがとうございます。