あさりのバター醤油焼き レシピ・作り方

あさりのバター醤油焼き
  • 5分以内
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
あさりはカウシウム、鉄が豊富で、しかも低脂肪です。そして、うまみ成分が多いので、よいだしが出ると言われています。味噌汁や炒め物にいいですね。

材料(3~4人分)

  • あさり 約500g
  • 薄口醤油 大匙1
  • 無塩バター 20g
  • 細ネギ お好みで

作り方

  1. 1 きれいに塩抜きされているあさりです。
  2. 2 フライパンにバターを熱します。
  3. 3 2に1を入れます。
  4. 4 あさりの周辺に醤油を回しながら入れます。そして、直ぐに、蓋をして、蒸します。あさりの口が開いたら出来上がりです。
  5. 5 4に、細ネギを散らしていただきましょう。
    ※写真がカメラマンかと思うような出来栄えですね〜(笑)

きっかけ

新鮮なあさりを購入したので。←旦那様です。

おいしくなるコツ

※バターの量を増やして下さい。 ※もし、砂が残ってたらいけないので、一晩塩水に入れておいてください。 朝、あさりの殻をこすり合わせて洗い調理してくださいね。

  • レシピID:1140010542
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)
料理名
あさりのバター醤油焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • maya6602
    maya6602
    2018/04/17 07:39
    あさりのバター醤油焼き
    簡単に美味しくできました。また作ります。
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/04/09 20:51
    あさりのバター醤油焼き
    アサリのバター醤油焼き、とても美味しかったです。
    今は旬なので、ぷりぷりで更に良かったです
    ご馳走様
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/04/04 12:33
    あさりのバター醤油焼き
    とても美味しかったです。
    酒蒸しが多かったですがバターも良いですね。
    また作りたいと思います。
  • 信楽やき
    信楽やき
    2018/03/28 18:03
    あさりのバター醤油焼き
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • Polaris36
    Polaris36
    2014.07.30 17:21

    お気に入りが10件になりました ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る