フードプロセッサーで簡単!ヘルシーパイ生地 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- 薄力粉★ 100g
- 塩(リソルド減塩)★ 小匙1/8
- パルスイート★ 小匙1/4
- 無塩バター★ 40g
- 還元水(冷水)あとで入れる 40cc
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
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1
材料は、こちらです。
バターは、1㎝角に切り、冷凍庫でカチンカチンに冷やす。 -
2
フードプロセッサーは、連続でカッターにセットします。
★の材料を入れて、チョンチョンと数回押す。 - 3 もう一度蓋を連続で7秒くらい押す。
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4
バターが米粒くらいになり、粉と混ざってサラサラになるまで回す。
冷水を加え、チョンチョンと押したあと、3秒くらい押す。 - 5 全体が黄色くなり、コロコロの状態になるまで回す。
- 6 ボールに取り出します。
- 7 6を底に押し重ねる作業を数回繰り返します。
- 8 ラップに包んで、冷凍庫で約3時間休ませます。
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9
3時間後の冷蔵庫から取り出した状態。
ここからスタートになります。 -
10
さつま芋とアイスクリーム入りパイ♡
レシピID:1140010502を参照して下さいね。
きっかけ
一度自分で作ってみたかった。市販は簡単に出来るけど、なかなかね~。
おいしくなるコツ
バターはきっちり混ざらなくてもOK^_−☆ カフェの信頼おける方に聞きました。
- レシピID:1140010503
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.12.10 01:09
お気に入りに登録ありがとうございます。