ひとでまかけた三色ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽きミンチ 300g
- 卵★ 4個
- 牛乳★ 50cc
- 塩麹★ 小匙1/2
- 酒☆ 大匙2
- 減塩醤油☆ 大匙2
- 三温糖(カロリー1/2)☆ 大匙1
- みりん☆ 大匙1
- 還元水☆ 100cc
- サラダ油 小匙1
- 大根の葉(味付けしたもの) 大匙4
- 刻み海苔 お好みで
- ご飯 4杯
作り方
- 1 ボールに☆を全部入れて混ぜておく。
- 2 鍋に、サラダ油を入れて、合挽きミンチを炒める。肉の色が変わったら1の調味料を入れて煮る。
- 3 ボールに★を入れてよく混ぜ、フライパンに油を引き、卵液を流し入れて、菜箸で手早く炒める。
-
4
器に、卵•ミンチ•大根の葉をのせて、ミンチの出し汁も流し入れて、出来上がりです。
味付け海苔や紅生姜も有れば美味しさがますでしょう!
きっかけ
いつもダシ汁がないので、今回はダシ汁をいつもより多く作りたくて。
おいしくなるコツ
※卵液は数回にわたって入れると、大きなかたまりにならない。 ※大根の葉ではなく、さやいんげんの茹でたものをのせても美味しいそうにみえますね。
- レシピID:1140010419
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ひとでまかけた三色ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.11.12 23:23
お気に入りに登録ありがとうございます。