エリンギ入りヘルシー筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ● 8枚
- 醤油麹● 大匙1
- 蓮根★ 100g
- ごぼう★ 70g
- 人参★ 40g
- こんにゃく★ 1枚
- キャノラー油 小匙1
- 減塩醤油☆ 小匙2
- みりん☆ 小匙2
作り方
-
1
豚ヒレに、●醤油麹をまぶしておく。
このように、切っておく。
グリーンピースは、解凍しておく。 - 2 サラダ油を小匙1入れて、豚ヒレを炒めます。
- 3 ★の具材を入れてよく炒めます。
- 4 ☆のだしを入れます。
- 5 圧力鍋の蓋を閉めて、5分間煮ます。振子が下がったら2分くらい蒸らします。
-
6
だしが少なくなったら、グリンピースを入れて、ひと煮だちします。
出来上がりです。
きっかけ
煮物の材料が揃ったので。圧力鍋を新調したので。
おいしくなるコツ
普通の醤油で調整して下さい。(血圧の高い方は控えめに) 油揚げや豚ヒレを鶏ももに代えたらもっと美味しくなるでしょう。
- レシピID:1140010172
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギ入りヘルシー筑前煮
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