ワカメとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

ワカメとキュウリの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
makotoo1253
makotoo1253
さっぱりと食べられます

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 湯通し塩蔵わかめ 20g
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 米酢 70cc
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • かつお節 1つかみ

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、塩を振って塩もみする。
  2. 2 わかめは水で洗い、ひたひたの水に浸す。五分位。
    軽く絞り、適当な大きさに切る。
  3. 3 水と酢、醤油、砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰する直前にかつお節を入れ、火を止める。二分立ったらかつお節を取り出す。
  4. 4 きゅうりを絞り、ワカメと冷めた3)をボウルに入れ、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

いつもうちで作ってます

おいしくなるコツ

自分で漬け酢を作ることです

  • レシピID:1140010060
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうりの酢の物
料理名
ワカメとキュウリの酢の物
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る