ワカメとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 湯通し塩蔵わかめ 20g
- 塩 小さじ1
- 水 50cc
- 米酢 70cc
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- かつお節 1つかみ
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにし、塩を振って塩もみする。
-
2
わかめは水で洗い、ひたひたの水に浸す。五分位。
軽く絞り、適当な大きさに切る。 - 3 水と酢、醤油、砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰する直前にかつお節を入れ、火を止める。二分立ったらかつお節を取り出す。
- 4 きゅうりを絞り、ワカメと冷めた3)をボウルに入れ、混ぜたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ワカメとキュウリの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません